يعتبر الكافيار من المقبلات والمصادر الغذائية المهمة لجسم الانسان، ويعرف بأنه "بيض السمك" الذي يستخرج من بطارخ بعض الأسماك كالسلمون و"الحفش" المعمرة لتصل الى مئة سنة. حيث تُصطاد في بحر قزوين الذي تحيطه كل من إيران، وتركمانستان، وروسيا، وكازاخستان، وأذربيجان، المعروفة بمياهه الباردة، وفي الأصل جاءت كلمة كافيار من الكلمة التركية "الخافيار" وردها البعض الى الفارسية "خاكاولر" أي "مولد البطارخ"، وينسب كل من الكافيار الأحمر الى سمك السلمون، والأسود الى سمكة الحفش، وقد بدأ بالانتشار في أوروبا في القرن الثالث عشر عبر ايران وتركيا.
بعض فوائد الكافيار المهمة:
- يساعد المرأة الحامل في إمداد الجنين بالمواد الأساسية التي يحتاج إليها الجسم لنموه.
- يعمل على تقوية جهاز المناعة وإعطاء المزيد من الطاقة للجسم.
- يساعد في نمو أغشية خلايا الدماغ والنمو العقلي، والتركيز.
- ينظم نسبة الكوليستيرول والسكر في الدم والجسم.
- يساعد الجسم في زيادة نشاطه أثناء العملية الجنسية، ويضاعف الحيوانات المنوية عند الرجل.